Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Подобрать прикроватные тумбы для спальни
Подобрать прикроватные тумбы для спальни - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Подобрать прикроватные тумбы для спальни

Уютный дом

Выбрать тумбу для спальни не всегда просто. Казалось бы, небольшому комнатному аксессуару требуется уделить много времени – он должен подходить к общему стилю интерьера, быть функциональным и не слишком громоздким. Далеко не все гарнитуры предлагают тумбочки в комплекте, поэтому перед будущим владельцем стоит задача – купить недорогую, но в то же время качественную надёжную мебель, способную прослужить долгие годы.

Совет по выбору прикроватной тумбы даст интернет-магазин НОНТОН.РФ, где всегда найдутся товары от ведущих российских производителей по разумным ценам.

Тумба прикроватная Палермо-3

Размеры прикроватной тумбы – какие лучше?

Ключевая задача любой тумбочки – быть в максимальной доступности от спящего, но при том не мешаться и не нагромождать пространство. Отсюда появились стандарты габаритных размеров, их стараются придерживаться большинство фирм, оставляя возможность выбора и сочетаний:

  • Высота – главный параметр, от которого зависит комфорт использования. Уровень столешницы должен быть примерно на 4-5 см ниже матраса в районе изголовья. Слишком низкие варианты затруднят доступ к будильнику или стакану воды, а о высокий бортик легко удариться головой или локтем, неудачно перевернувшись во сне. Оптимальными считаются 50-65 см, хотя для кроватей-подиумов бывают варианты ещё ниже.
  • Ширина – здесь важна гармония с местом отдыха, чем оно больше, тем шире рекомендуется выбирать аксессуары. Односпальные основания не требуют больших дополнений, поэтому «на запас» берётся 40-45 см. С двуспальными кроватями сложнее – можно поставить одну большую до метра, либо две маленькие по разным сторонам, чтобы оба получили площадку для хранения повседневных мелочей.
  • Глубина – тут просто, чем меньше вещей планируется извлекать из ящичков, тем компактнее выбирается корпус. Главное – не перестараться с минимализмом, чтобы всё необходимое умещалось на столешнице. Небольшие варианты начинаются от 35-40 см, стандартные – в районе 50 см, не больше, иначе доступ к спальному месту осложнится, а обзор из положения лёжа ухудшится, делая отдых не самым приятным.

Что касается кроватей с массивным мягким изголовьем, экономить на габаритах не стоит. Излишняя компактность будет смотреться негармонично, особенно в высоту. Соразмерность элементов гарнитура гораздо важнее «попадания» в стиль или цветовую гамму.

Из чего делают тумбы для спальни?

Современный рынок представлен широким выбором материалов:

  • Массив дерева и брус – надёжная классика с экологически чистым сырьём. Поскольку большой ежедневной нагрузки не предполагается, в производстве используют недорогие породы – например, красное дерево, ясень и берёзу. Хвойная древесина не рекомендуется из-за своей природной мягкости и специфического запаха. Обработка любых материалов гарантирует долгий срок службы и отсутствие паразитов.
  • ЛДСП – лидер рынка благодаря ценовой доступности, простоте в уходе и разнообразию цветовой гаммы. Ламинат может быть, как однотонным, так и повторять естественный рисунок премиальных пород древесины. Последние поколения стружечных плит стандартной толщины безопасны для использования даже в детских комнатах, а их долговечность не вызывает вопросов при серьёзной нагрузке.
  • МДФ – волокнистые плиты часто называют дорогой альтернативой ЛДСП, и отчасти это правда. Особая обработка даёт улучшенные показатели прочности, долговечности и устойчивости к перепаду влажности воздуха. Из-за достаточно высокой себестоимости при производстве в основном используются как комбинированные отделочные панели для фасадных элементов, столешниц и ящиков.

В качестве декоративной фурнитуры производители предлагают:

  • Прочное закалённое стекло – для дверок и полочек, надёжно защищённых от пыли.
  • Съёмные зеркала – в таком случае тумба превращается в туалетный столик.
  • Хромированные металлические элементы – идеально сочетаются со стилем хай-тек и современными вариантами гарнитуров.

Стеклопластик и прочие прогрессивные материалы только начали заходить на российский мебельный рынок. Возможно, в скором времени они заявят о себе в полную силу, но пока что покупатели предпочитают консервативные варианты на основе дерева.

Тумба прикроватная Бланка

Формы и конструкция прикроватных тумбочек

Практическое назначение мебели позволяет использовать несколько базовых форм:

  • Квадратные, прямоугольные – универсальный выход для большинства помещений. Такую тумбу легко поставить в угол к стене, она не будет выбиваться из дизайна комнаты, привычная столешница вместительна, устойчива. Благодаря простоте изготовления, такие модели пользуются большим спросом за счёт низкой розничной цены.
  • Овальные, круглые – могут быть два варианта исполнения. Первый – классический модерн с плавными линиями, фасками и резным узором на фронтальных элементах. Второй – нетривиальная задумка в контрасте с общей темой гарнитура, способная подчеркнуть индивидуальность хозяев, став своеобразной изюминкой спальни.
  • Угловые – как понятно из названия, предназначены для установки строго в углу, желательно на небольшом расстоянии от края кровати. Фасад бывает разный – от строгой прямоугольной геометрии до полукруглого сектора. В любом случае – это практичное решение, когда не хватает свободного пространства.
  • Комбинированные – сугубо дизайнерский ход, который в обе стороны влияет на функциональность. Расширенные формы улучшают вместительность, но не всегда удобны или доступны. Нередко их изготавливают исключительно под заказ, чтобы угодить конкретным требованиям покупателя.

Конструктивных особенностей за счёт фурнитуры тоже немало:

  • Ящики – утопленные или накладные – в них хранится всё, от очков и косметических средств до постельного белья с комплектами домашней одежды.
  • Открытые полки – помогают разгрузить пространство столешницы, делая гарнитур более «воздушным». Обратная сторона – требуется регулярная протирка.
  • Дверки на газлифтах – надёжнее ящиков в плане долговечности, защиты от пыли и влаги.
  • Ножки или колёсики. В зависимости от запроса – второй вариант подойдёт для частых перестановок, серьёзно упрощая жизнь. Однако, если в доме постоянно проживают маленькие дети, стоит задуматься об устойчивых моделях.

Остальные элементы носят сугубо декоративный характер, независимо от выбранного стиля. Важно не переусердствовать с оригинальностью в ущерб практичности и ясно понимать, какая конкретно мебель нужна, и что будет в ней храниться.

Тумба прикроватная Венеция

Советы, как подобрать тумбы для спальни

Перед оформлением покупки советуют придерживаться нескольких правил:

  • Досконально измерьте свободное пространство спальни. Если не подразумевается угловая установка, то между стеной и боковой панелью тумбочки должно оставаться хотя бы 40 см места. Это облегчит последующую уборку с перестановкой.
  • Рассчитайте, чтобы мебель не стояла впритык к отопительным батареям и не перекрывала доступ к розеткам. В первом случае она просто начнёт рассыхаться от излишне высокой температуры, во втором – придётся делать пропилы под провод от ночника и т.д.
  • Оптимальный цвет – на 2-3 тона темнее или светлее изголовья кровати. Нежелательно, чтобы оттенок ламината резко контрастировал с обоями, такое сочетание тяжело для глаз, лучше заранее продумать гамму интерьера, чтобы не потребовалась замена.
  • Комбинированные трельяжные конструкции с зеркалами подойдут для квартир, где нет маленьких детей или домашних животных. Обилие стекла всегда требует особой осторожности, поддержания чистоты и внимательного ухода.
  • Глянцевая столешница – идеальный вариант, когда на ней стоит ночник или настольная лампа для чтения. Отражение даст больший эффект рассеивания света по всей комнате.

Тумба Барселона

Интернет-магазин мебели НОНТОН.РФ предлагает выбрать и купить прикроватные тумбы популярных цветов, конструкций и стилей. Большую часть ассортимента жители Санкт-Петербурга могут увидеть в фирменном салоне на Лиговском проспекте. К оплате принимаются банковские карты, также доступна услуга оформления кредита, не выходя из дома.