Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62
Звоните с 9:00 до 22:00 ежедневно +7 (812) 407-12-62
Заказать звонок
Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Насколько безопасна мебель из ЛДСП
Насколько безопасна мебель из ЛДСП - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Насколько безопасна мебель из ЛДСП

Уютный дом
Большую часть мебели в эконом-сегменте делают из ЛДСП. У этого материала много плюсов: он прочный, недорогой, ему можно придать любую расцветку. Однако есть один минус - если на плите есть скол или открытая кромка, оттуда будет испаряться формальдегид. Именно вокруг него строится главная страшилка, связанная с ЛДСП: испарения очень вредны для человека. Разбираемся, насколько опасения оправданы и нужно ли отказываться от любимого шкафа или комода. 

Что такое формальдегид

Формальдегид - это прозрачный газ с неприятным запахом. Вещество используют в мебельной, текстильной, кожевенной промышленностях, на производстве резины, цемента, вспененных пластмасс, а также как консервант в некоторых косметических средствах и лекарствах. 
Большие концентрации этого газа ядовиты: вызывают судороги, жжение в глотке, затрудняют дыхание. Однако встретить такое количество формальдегида непросто - СанПиНы, ГОСТы и других технические регламенты очень жёстко ограничивают количество испарений. 

Сколько формальдегида испаряется из мебели 

По российскому законодательству предельно-допустимой разовой концентрацией формальдегида считается 0,5 мг/м³. Согласно техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции» и ГОСТу 10632-2014 «Плиты древесно-стружечные. Технические условия» в сутки с поверхности плиты должно испаряться не больше 0,124 миллиграмма на кубический метр. Такое количество вещества безопасно и для людей, и для животных.  
Древесно-стружечные плиты делят на классы в зависимости от количества испарений. Мебель делают только из высших классов ЛДСП — Е1 и Е0,5. С плиты Е1 выделяется до 0,124 мг формальдегида, с Е0,5 - до 0,08 мг. 

Что делать, чтобы свести испарения к минимуму 

Формальдегид испаряются только с незакрытой части плиты - сколов, незакрытых кромок. Если хотите минимизировать риск, следуйте этим правилам: 

  • не отрывайте плёнку и кромки с деталей мебели;
  • правильно ухаживайте за мебелью, чтобы не повредить покрытие - не трите мебель жёсткими губками, абразивами, не используйте агрессивные растворители;
  • оставьте между мебелью и источником тепла хотя бы 50 см, чтобы деталь не деформировалась; 
  • раз в день проветривайте комнату. 

Важно

Мы очень внимательно относимся к безопасности нашей продукции, поэтому тщательно проверяем все сертификаты на материалы у каждого поставщика.