Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Как выбрать кровать двуспальную
Как выбрать кровать двуспальную - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Как выбрать кровать двуспальную

Уютный дом

Выбор двуспальной кровати в мебельном магазине не такой простой, каким может показаться на первый взгляд. Место отдыха семейной пары или тех, кто любит простор во время сна, должно быть не просто большим, вписывающимся в интерьер, но и безопасным для осанки. Правильно подобранная постель – гарантия качественного сна, заканчивающегося добрым пробуждением, даже если вчера были выходные, а впереди ждёт долгий и продуктивный рабочий понедельник.

Попробуем разобраться, как выбрать двуспальную кровать, на какие особенности обратить внимание при покупке, и что предлагает каталог интернет-магазина НОНТОН.РФ

Размеры спального места

Стандарт двуспальной кровати строго прописан у большинства производителей – ширина матраса от 160 до 200-210 см. Бывают модели внушительнее, к ним относится так называемый King-size – королевский размер – но их стоимость выше, и нужно понимать, что такое спальное место требует большой просторной комнаты.

Изучая ассортимент, важно помнить о следующих моментах:

  • Комфортная длина от подушки до края простыни – минимум на 10 см больше, чем рост самого высокого члена семьи. Почти все люди спят, помногу ворочаясь, а удары ногами или головой о спинку никак нельзя назвать приятными.
  • По ширине лучше рассчитывать с запасом. При возможности опробовать в торговом зале – лягте на спину, запрокинув руки так, чтобы локти смотрели в разные стороны. Если одна рука попадает на вторую половину – стоит выбрать модель шире.
  • Что касается свободного места в комнате, то элементы гарнитура не рекомендуется ставить вплотную. Оптимальное расстояние – 50-70 см, оно даст фору для перестановки и облегчит уборку помещения, ничего не придётся передвигать.

Форма кровати на комфорт сна никакой роли не играет. Даже «сердечко» или круг, идеально подобранные по размеру и комплекции человека, подарят немало приятных часов отдыха.

Материалы каркаса и конструкция основания

Из чего изготовлена кровать – другой, не менее важный нюанс. Он определяет долговечность, стиль и эстетику изделия. Наиболее ходовыми материалами считаются:

  • Массив дерева – бессмертная классика, которую уже несколько столетий считают эталоном прочности, красоты и экологичности. Благодаря современным методам обработки древесины, каркас не пахнет, его не атакуют паразиты. Лучше всего зарекомендовали себя ясень, бук и дуб, другие породы дешевле, но не столь долговечны.
  • Металлокаркас – сварная или кованая спинка кровати – выбор эстетов и тех смельчаков, кто не побоится солидного веса с массивной конструкцией в изголовье. С точки зрения дизайна вариант беспроигрышный, но для бытовых моментов нужно смотреть на собственные физические возможности – далеко не все способны передвигать такое самостоятельно.
  • ЛДСП - лидеры рынка, благодаря своей доступности и разнообразию вариантов исполнения. Качественный ламинат часто имитирует дорогие породы дерева, он устойчив к царапинам и влаге, а нынешние технологии изготовления стружечных плит уменьшают рассыхание от времени.

Современные модели кроватей также предлагают комбинированные материалы - каркас частично исполнен из массива дерева, бруса, а некоторые съёмные элементы - из ЛДСП. Это увеличивает запас прочности, в то же время делая мебель доступнее по цене.

В последнее время популярными стали стильные кровати с мягким изголовьем, в качестве материала обивки у них используются:

  • Велюр и флок – доступные по цене, выглядят достойно, но быстро стираются. Обычно неприхотливы к уходу, но чувствительны к жиру и красящим продуктам, если в доме живут маленькие дети, рекомендуется что-нибудь прочнее.
  • Эко-кожа – некогда революционный материал сегодня встречается в огромном количестве спален. Всё ещё уместен в ярком дизайнерском оформлении индустриального и хай-тек стилей, но по-прежнему уязвим перед малейшими повреждениями и перепадами температуры в помещении.
  • Рогожка - прочная ткань из комбинированных волокон. Отличается износостойкостью, прочностью и гипоаллергенностью. устойчивость к загрязнению гораздо выше, а требования к чистке не столь высокие - хватает концентрированного мыльно-водяного раствора.
  • Вельвет - высококачественный аналог велюра, очень плотная и прочная ткань, способная вынести серьёзные нагрузки. Очень приятна на ощупь, дорого смотрится в любом интерьере, хорошо сохраняет тепло. Поставляется с антистатической обработкой, совместима с большинством материалов постельного белья

По типу основания двуспальные кровати бывают:

  • На ламелях – деревянные рейки, изогнутые под высокой температурой, хорошо прогибаются под весом человека, это максимально безопасный вариант. Планки изготавливают из бука или берёзы. Их также используют в производстве ортопедических оснований, где конструкция рассчитывается таким образом, чтобы во время сна спина принимала максимально комфортное для осанки положение.
  • На металлических решётках с разной жёсткостью – они дешевле ламелей и представляют собой современную вариацию пружинных блоков. Сцепка долговечна, безопасная, но рано или поздно начнёт деформироваться от ежедневного использования. Дерево в этом плане намного надёжнее, хоть относительно дороже.
  • ДСП и ЛДСП - бюджетные варианты, которые подойдут людям, не нуждающимся в ортопедических моделях. Конструкция максимально простая, прямая, либо с небольшим наклоном в области изголовья.

Кровати без основания используются для создания собственного спального места, исходя из индивидуальных особенностей и запросов. В любой момент конструкция меняется, трансформируется, улучшается или вовсе заменяется на новую.

Подъёмный механизм и системы хранения

В современной квартире, где дефицит свободного пространства – одна из ключевых проблем – наличие ящичков или потайных отделений внутри кровати – настоящее спасение. В них хранится постельное бельё, подушки, одежда с повседневными мелочами. Такое решение позволяет отказаться от прикроватных тумб, делая спальню гораздо просторнее.

Наибольшую популярность среди покупателей завоевали кровати с подъёмными механизмами:

  • Газлифт – подъём осуществляется за счёт одного-двух пневматических элементов со сжатым воздухом. Ресурс устройства внушительный – до 10-15 лет ежедневного использования, при этом мощности такие, что сдвинется до 100 кг снаряженной массы. Сюда включается, как само основание, так и тяжёлые двуспальные матрасы.
  • Пружинный блок – заметно слабее газлифтов, но дешевле в производстве. Отдача ниже, что совместимо с небольшими кроватями без тяжёлого каркаса.
  • Ручной механизм на шарнирах – самый недорогой вариант, где нет амортизаторов, все манипуляции с открыванием ящиков нужно делать вручную.

В последние годы кровати с подъёмным механизмом стали доступнее - развитие технологий сделало механизмы гораздо дешевле и экономичнее.

Существуют откидные кровати-трансформеры, которые монтируются в шкафы или стенные ниши. Они также помогают сэкономить место и необычно оформить пространство комнаты, организуя уютное и функциональное помещение.

Как подобрать двуспальную кровать – советы покупателю

Перед тем, как совершать покупку, запомните несколько важных моментов:

  • Матрасы, идущие в комплекте, не отличаются качеством и удобством – это базовые недорогие модели. Они могут быть комфортными, но не рассчитаны на людей, у которых есть проблемы с осанкой и опорно-двигательным аппаратом. В таких ситуациях рекомендуется выбрать отдельный ортопедический матрас.
  • Низкие кровати-подиумы выглядят стильно, станут прекрасным дополнением дизайнерского интерьера, но их не стоит брать пожилым людям. Чем выше основание кровати, тем проще с неё вставать, поэтому оптимальная высота – 70-90 см.
  • Модели со светодиодной подсветкой изголовья часто выбирают как замену ночникам. В темноте такое дополнение действительно смотрится стильно и нестандартно, но нужно позаботиться о расположении спального места возле розетки.

Интернет-магазин мебели НОНТОН.РФ предлагает выбрать и купить двуспальную кровать недорого и на выгодных условиях. Жителям Санкт-Петербурга доступен выставочный зал на Лиговском проспекте, по России доставка осуществляется ведущими курьерскими компаниями. Оплата – онлайн банковской картой, либо можно оформить кредит, не выходя из дома.