Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Как выбрать диван для ежедневного сна
Как выбрать диван для ежедневного сна - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Как выбрать диван для ежедневного сна

Уютный дом

Выбрать диван для ежедневного сна – нетривиальная задача, ведь альтернатива классической кровати обязана быть не только удобной, но и максимально функциональной. Большинство покупателей ищет стильное место для сна, которое не занимает много места в собранном виде, для чего нужен надёжный и прочный механизм. Производители отвечают широким ассортиментом, как по дизайну, так и разнообразием конструкций.

Как правильно выбрать диван, подскажет интернет-магазин НОНТОН.РФ, в каталоге которого найдётся надёжная и недорогая мягкая мебель от ведущих российских производителей.

Каким должен быть диван для сна?

Поскольку комфорт спящего и практичность в ежедневном использовании находятся на первом месте, стоит обращать внимание на следующее:

  • Жёсткость – слишком мягкое сидение в разложенном состоянии нельзя назвать полезным для осанки. Спина после нескольких часов начнёт уставать, о здоровом отдыхе не может быть и речи. Оптимальна «золотая середина», чтобы поролоновое или пружинное наполнение не проваливалось под массой взрослого человека.
  • Габариты – рекомендованное врачами спальное место для одного человека среднего роста должно быть от 200 см в длину, а в ширину – от 140 см. Именно такие размеры считаются комфортными с учётом смены положения во сне и «запаса» под подушку и одеяло. Двуспальные варианты начинаются с шириной 170 см и больше.
  • Наличие ящиков для белья – далеко не все модели оборудованы такой полезной деталью, как короб. В нём удобно хранить подушки, одеяла, повседневные мелочи и одежду. Их мебельные фабрики оформляют выдвижными, или «спрятанными» глубоко внутри конструкции, в зависимости от выбранного механизма раскладывания.
  • Стиль – многие производители пытаются совмещать неповторимый индивидуальный дизайн с комфортом. Яркие деревянные подлокотники и металлические элементы ограничивают пространство для сна, несмотря на эффектный облик, лучше обратить внимание на модели без подлокотников.

Качественное изделие, независимо от дизайна, типа конструкции, прослужит долго и надёжно. Лучшими на рынке считаются диваны с деревянным или металлическим основанием каркаса – именно у них есть необходимый запас прочности для ежедневного использования.

Какой диван выбрать? Лучшие механизмы раскладывания

На сегодняшний день российские производители предлагают широкий модельный ряд:

  • Книжка – классический вариант, знакомый старшему поколению с советской поры. Чтобы превратить его в широкое спальное место, нужно приподнять сидение до щелчка, а спинка в этот момент раскроется, как книга. Внутри – огромный короб для белья и подушек. Единственный минус – для подъёма требуется определённое усилие взрослого человека.
  • Еврокнижка – модернизированный вариант отечественного механизма, в котором металлические детали сведены к минимуму. Трансформация в два шага – аккуратно выдвигается низ, и лёгким движением опускается спинка. Возможности хранения аналогичны книжке, но с упрощённым доступом внутрь.
  • Выкатной диван – один из самых простых типов, которые рекомендуют даже для детских комнат, ребёнок с ним способен справиться в два счёта. Нижняя часть у него выезжает на мини-колёсиках, образуя просторное спальное место. Короб за счёт расположения у изголовья, увеличен по глубине, добавляя вместительности.
  • Аккордеон – схожесть с музыкальным инструментом очевидна за счёт конструкции. По сути – это модернизированная версия выкатного, но с чуть более сложным механизмом. Современные модели нередко комплектуются ортопедическими матрасами, что подойдёт людям, у кого есть проблемы с осанкой или ревматизмом.
  • Клик-кляк – внешне похожие на «книжку» без подлокотников эти модели отличаются нестандартными дизайнерскими решениями и тремя положениями спинки. Их легко приспособить под повседневные нужды.

Так называемые диваны-трансформеры не всегда подходят для комфортного сна. Нередко у них неразборный каркас с деревянными или металлическими подлокотниками. Такое решение ограничивает спальное место, но может помочь в создании удобной системы хранения. Альтернативой станут бескаркасные модели – ящиков для белья в них нет, зато есть неограниченные возможности сочетаний с любым стилем интерьера.

По наполнению актуальны два вида диванов:

  • Жёсткий пружинный блок – зарекомендовал себя на рынке давно, обладает равноценными плюсами и минусами. Его рекомендуют в ортопедических целях, система достаточно упруга, долговечна и не «пробивает» обивку со временем. В последние годы изготавливаются независимые блоки – они меньше продавливаются под массой тела, дают большую эстетику сидениям в собранном или разложенном виде.
  • Синтетический наполнитель – поролон, синтепон, латекс и другие материалы, в зависимости от конкретного производителя. Здесь правило одно – чем плотнее, тем лучше. Излишне мягкое изделие гарантированно начнёт деформироваться со временем, создавая «эффект гамака». Такой облик мебели не эстетичен, а полезным для здоровья его точно не назовёшь – спина не сможет принять расслабленное положение.

Независимо от механизма и видов наполнителя сидений, индивидуальный комфорт должен оставаться в приоритете. Внешне непримечательный диван часто оказывается гораздо удобнее ярких дизайнерских находок, неприспособленных под длительный сон.

Варианты обивки диванов

Самыми популярными материалами считаются:

  • Велюр и флок – бюджетные ткани с широким выбором расцветок. На них не скользит постельное бельё, они приятны на ощупь, структура волокон «дышит», что существенно облегчает отдых. Единственный минус – тяжело очищать от загрязнений, и, если в доме есть животные, стоит выбрать обивку плотнее.
  • Рогожка – вариант подороже, но за счёт повышенной плотности и меньшего промокания такая ткань выигрывает у велюровых аналогов. Смотрится богато, в оформлении нередко используют яркую вышивку с необычными принтами, что подчеркнёт стиль спальни в духе модерна или не устаревающей классики.
  • Вельвет – намного мягче рогожки на ощупь, по плотности примерно такой же, обладает узнаваемой фактурой «в рубчик». Такой диван уместно смотрится в современной комнате, станет ярким пятном или гармонично дополнит цветовую гамму комнаты. Единственный недостаток – при ежедневном использовании быстро истирается.

А вот экокожу и её высокотехнологичные аналоги выбирать для отдыха не советуют. Материалы схожего плана не «дышат», их легко повредить, но крайне непросто очищать от пыли и пятен. Кроме того, постельное бельё на ней скользит, собирается в складки, делая сон, неспокойным, особенно у маленьких детей.

Как выбрать диван – советы перед покупкой

Прежде чем приступать к оформлению заказа, стоит помнить о нескольких важных моментах:

  • Тщательно промерьте свободное место в спальне. Рассчитайте так, чтобы между спинкой и стеной в процессе раскладывания оставалось хотя бы 10 см. В противном случае исшаркается обивка, обои, или всё вместе.
  • Мебель на металлическом каркасе надёжнее, но сложнее в эксплуатации из-за немалого веса. Стоит рассчитать собственные силы, ведь иногда её придётся не только разбирать-собирать, а ещё передвигать во время уборки квартиры.
  • В квадратные комнаты площадью от 10 м2 для оптимальной организации пространства рекомендуют покупать угловые диваны. По механизму раскладывания они мало отличаются от обычных, но, благодаря увеличенному ящику, гораздо вместительнее.
  • Активному ребёнку советуют выбрать бескаркасный диван, состоящий из 3-4 модулей. На него можно безбоязненно падать, он трансформируется в несколько вариантов, а яркая обивка порадует творчески оформленную детскую.

Интернет-магазин НОНТОН.РФ предлагает выбрать и купить диван для сна из широкого ассортимента от отечественных мебельных фабрик. При желании, каждую модель в Санкт-Петербурге можно осмотреть в шоуруме на Лиговском проспекте. Оплата – банковской картой онлайн или в кредит, который оформляется, не выходя из дома.