Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Как понять, матрас какой жёсткости вам нужен
Как понять, матрас какой жёсткости вам нужен - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Как понять, матрас какой жёсткости вам нужен

Уютный дом
Замечали, что иногда утром вместо ощущения бодрости и лёгкости в мышцах ощущается напряжение? Это значит, что ночью они не отдыхали, а поддерживали позвоночник в правильном положении. Чтобы избежать этого чувства, выбирайте матрас подходящей жёсткости. В статье рассказываем, что надо учесть, чтобы не ошибиться с выбором.

!!! Если у вас есть проблемы со спиной, выбирайте матрас после консультации с врачом.

У жёсткости нет чёткой маркировки

На рынке нет общепринятой маркировки жёсткости матраса, которая зафиксирует этот показатель в числах или буквах, как, например, в размеры одежды. Поэтому жёсткость – понятие относительное, и матрасы условно делят на такие группы:
  • мягкие, или низкой жёсткости;
  • средней жёсткости;
  • жёсткие;
  • повышенной жёсткости.
Как правило, у жёстких матрасов есть прослойка из кокосовой койры, а у мягких – из синтепона.
Однако даже матрас универсальной, средней, жёсткости двухметровому мужчине он покажется слишком мягким, а третьекласснику – слишком жёстким. Мы нашли более надёжный метод выбрать подходящий матрас.

Учитывайте рост и вес того, кто будет спать на матрасе

Мягкие матрасы лучше проминаются, чем жёсткие. Кажется, из этого следует правило «Чем больше вес спящего, тем жёстче нужен матрас». Есть нюанс: люди отличаются не только весом, но и ростом. Кто будет сильнее давить на поверхность – человек с параметрами 90/190 см или 90/160 см? Конечно, второй. Это тоже надо учитывать при выборе матраса.

Вот таблица, которая наглядно показывает, как соотносятся рост, вес и рекомендуемая жёсткость матраса.



Эту таблицу можно взять за основу при выборе: она подскажет, от какой жёсткости отталкиваться.

Зоны 2 и 4 – переходные между мягким и средним матрасом и средним и жёстким соответственно. Если попадаете в одну из них, подойдут оба смежных варианта. Можно взять матрас помягче, если спите на животе, и пожёстче, если на спине или боку.

Допустим, вы ищите матрас человеку весом 80 кг и ростом 160 см, который любит спать на животе. Ему будет комфортнее, если у спального места средней жёсткости.

Важно! Детям и подросткам примерно до 13 лет нужен матрас с жёстким наполнителем. Пожилым же людям нужно выбирать более мягкий матрас, чем рекомендует таблица.

Что такое рекомендуемая нагрузка

Как определить подходящую жёсткость разобрались, а как быть с её относительностью? Лучший способ – полежать на матрасе, но если такой возможности нет, надо учитывать рекомендуемую нагрузку на спальное место. Её указывают именно на спальное место, а не на весь матрас. Если написано – 120 кг, то на нём могут спать два человека с весом до 120 кг каждый.

На матрасе будет комфортно спать, если ваш вес меньше на 5-20 кг, чем указанная нагрузка.

Зная о об этом параметре, можно понять, как примерно поведёт себя наполнитель, когда на него ляжет человек с определённым весом.

Объясним на примере.

Есть матрас «Засоня» средней жёсткости, рассчитанный на нагрузку до 100 кг. Он идеально подойдёт человеку с весом 75-90 кг. Если на нём будет спать мужчина весом 120 кг, наполнитель покажется ему мягким. Для девочки весом 45 кг он будет слишком жёстким.

Делаем вывод – недостаточно знать только жёсткость матраса. Надо учитывать оптимальную нагрузку, которую рассчитал производитель.

Как быть, если на матрасе спят люди с большой разницей в весе

Если на кровати спят два человека, лучше выбирать матрас с независимыми пружинами или вовсе без пружин. В таком случае спящие не будут скатываться друг к другу.

Когда у партнёров большая разница в весе, ориентируйтесь на человека с бОльшим весом. В такой ситуации идеальный выбор – матрасы с зонами жёсткости.

Подытожим
  • Чтобы определить примерную жёсткость, воспользуйтесь нашей таблицей.
  • Берите матрас помягче, если спите на животе, и пожёстче, если на спине или боку.
  • Обращайте внимание на рекомендуемую нагрузку, которую определяет производитель. Идеально, если ваш вес будет меньше обозначенного веса на 5-25 кг.
  • Если на кровати спят два человека, лучше выбирать матрас с независимыми пружинами или вовсе без пружин.
  • Когда у партнёров большая разница в весе, ориентируйтесь на человека с бОльшим весом.