Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Какие бывают наполнители диванов
Какие бывают наполнители диванов - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Какие бывают наполнители диванов

Диваны
Диван покупают, чтобы он служил не год, а хотя бы десять или пятнадцать. На такой длинной дистанции важен не только внешний вид, но и то, что находится под обивкой. 
Если выбрать неподходящий наполнитель, то мышцы будут плохо отдыхать во время сна, а это чревато головной болью и чувством разбитости. Неправильно подобранное наполнение быстрее приходит в негодность, на сиденье появляются некрасивые вмятины и бугры. 
Рассказываем об особенностях самых популярных наполнителей диванов: что из себя представляют, кому подойдут и сколько прослужат.  

Пенополиуретан

Пенополиуретан (ППУ, поролон) – пористый синтетический материал. Он состоит из полых ячеек с толстыми стенками. За счёт этого ППУ хорошо принимает форму тела человека и быстро восстанавливает свою. В среднем наполнитель выдерживает до 120 килограммов на спальное место. Если превышать нагрузку – ППУ износится чуть быстрее. Стандартный срок службы изделий с таким наполнителем – 3-5 лет. Затем материал начинает постепенно проседать. 

У диванов с пенополиуретаном средняя жесткость. Как раз подходит для ежедневного сна человеку, у которого нет проблем со спиной. 
Ещё одно важное свойство поролона – он очень редко вызывает аллергию, потому что он не притягивает пыль. Кроме того, матрасы отлично проводят воздух благодаря ячейкам. 
ППУ теряет свои свойства на прямом солнечном свету, поэтому выбирайте мебель с плотной тканью и следите за тем, чтобы она оставалась целой.  

Высокоэластичный пенополиуретан

Высокоэластичный пенополиуретан состоит из ячеек разного размера, наполненных воздухом. Благодаря такому строению наполнитель лучше распределяет нагрузку, восстанавливает форму и дольше служит, чем классический обычный ППУ с упорядоченными одинаковыми ячейками.

Жёсткость высокоэластичного ППУ выше, чем у обычного пенополиуретана, поэтому и ортопедический эффект выше. Он выдерживает массу больше 120 килограммов и не теряет свои свойства. Срок службы сиденья – до 8 лет. 
Как и обычный ППУ, этот материал не притягивает пыль, хорошо проводит воду и воздух. 

Пружины «Боннель»

Блок зависимых пружин, или «Боннель» – конструкция, которая состоит из переплетённых друг с другом пружин. Они широкие по краям и сужаются к центру, чтобы нагрузка распределялась более равномерно. 
Пружины сохраняют жёсткость на всей поверхности, поэтому для двуспальных вариантов они не подойдут: спящие будут скатываться навстречу друг другу – так проявляется эффект гамака. 
Сиденье с пружинным блоком сохраняет форму до 15 лет. Такие диваны подходят не только для дома, но и для приёмных и других общественных места. А вот для сна пружины будут удобны только тем, кто спит один и весит до 60 кг. В остальных случаях будет мешать эффект гамака. 

Блок независимых пружин

Блок получил такое название, потому что у каждой пружины есть тканевый чехол. Благодаря ему завитки не трутся друг об друга, поэтому медленнее изнашиваются и не скрипят. Изделия с таким наполнением выдерживают нагрузку до 120 – 150 кг. 

Если надавить на сиденье, оно прогнётся только там, куда действует нагрузка. Благодаря этому свойству сиденье повторяет контуры тела и поддерживает позвоночник в естественном положении. Такой наполнитель подходит тем, кто собирается спать на диване каждый день. 
Важный момент – на таком диване нельзя прыгать. Нагрузка распределяется точечно, и внезапная нагрузка ускорит износ пружин. Так что объясните детям – диван не батут. 

Что ещё почитать

Какую ткань используют для обивки диванов >>

Как работают механизмы трансформации диванов >>

Из чего делают каркасы диванов >>