Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Как работают механизмы трансформации диванов
Как работают механизмы трансформации диванов - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Как работают механизмы трансформации диванов

Диваны
31.07.2020

Когда диван играет роль кровати, механизм трансформации становится не менее важен, чем наполнитель. Одно дело разложить диван раз в месяц. Тут можно и ковёр поднять, и даже столик отодвинуть, а утром всё вернуть на место. А если это модель для ежедневного сна? Такая гимнастика дважды в день быстро надоест.

Рассказываем о механизмах, чтобы вы знали, как они работают и подходят ди для вашей ситуации.

Выкатной механизм

Диваны с выкатным механизмом подходят для узких и длинных комнат. В среднем в сложенном виде они занимают от 130 до 175 см, зато после трансформации длина спального места ничем не уступает полноценной кровати.

Чтобы разложить такой диван, нужно потянуть на себя сиденье и отступить на несколько шагов. Скрытые в спинке сегменты выкатятся вперёд. Под ними обычно есть большой ящик.

Если диван неширокий, то с его трансформацией справится и первоклассник. Главное, чтобы на пути сиденья не было ковров и других препятствий.


Диван выкатной Адель серый >>

Аккордеон

Спальное место дивана аккордеон состоит из трёх частей. В сложенном виде две из них образуют спинку, третья – сиденье. Если потянуть его на себя, вся конструкция распрямится и получился спальное место. На нём нет провалов и стыков, поэтому для ежедневного сна аккордеоны подходят на все сто.

В большинстве моделей под сиденьем находится ящик. Он не очень большой, для постельных принадлежностей хватит.

Механизм аккордеона очень долговечный, так его часто делают из металлокаркаса. Часто такое основание делают ортопедическим, что тоже делает качество сна лучше. 


Диван аккордеон Барон бежевый >>

Книжка

У диванов-книжек два положения - «сидя» и для сна. Трансформация из первого во второе выглядит так: надо поднять сиденье, наклонить его спинке, дождаться щелчка и вернуть на место. Спальное место получается широкое, по середине - бороздка.

Во время трансформации диван нужно немного отодвинуть от стены, иначе сиденье зацепится за неё и не ляжет на своё место.

Зато у книжек большой ящик для белья. Он находится под сиденьем и обычно состоит из двух одинаковых секций.


Диван книжка Юта коричневый >>

Клик-кляк

Клик-клак – модернизированная книжка, у которой три положения: «сидя», «полусидя» и «лёжа». Чтобы разложить диван, нужно распрямить подлокотники и откинуть спинку до уровня сиденья. Спальное место получается широким и высоким. Под ним есть ящик для белья.

Основание таких диванов делают из металлокаркаса, поэтому они служат долго и подходят для ежедневного использования.

Диван клик-клак Тирион коричневый >>

Еврокнижка

Еврокнижка раскладывается на два счёта. Сначала надо выдвинуть вперёд сиденье, а затем опустить на его место спинку. Особых усилий трансформация не требует, поэтому такие диваны часто покупают в детскую.

У таких диванов есть большой ящик для белья. Его размер чуть меньше, чем сиденье. Для подушек, одеяла и постельного белья хватает.

Есть два важных момента:

- диваны-еврокнижки нужно ставить на небольшом расстоянии от стены, чтобы её не цепляла спинка;

- сиденье выкатывается вперёд, поэтому на его пути не должно быть ковров.


Диван еврокнижка Атланта светло-коричневый >>

Пантограф, или тик-так

Пантограф, или тик-так называет «шагающей еврокнижкой». Он работает по тому же принципу: сиденье сдвигается, а на его место опускается спинка. Только сиденье не выезжает вперёд, а его приподнимают и вытягивают вперёд. Это очень удобно, если около дивана лежит ковёр или боитесь поцарапать пол.

У пантографа есть большой ящик, который располагается вдоль спинки. По размеру он не уступается ящику еврокнижек и книжек.


Диван пантограф Манхэттен серый >>

Опорный

Опорный механизм напоминает пантограф, к которому добавили дополнительную секцию. У опорного дивана сиденье «выпрыгивает» вперёд и вытаскивает вторую часть спального места. Заключительный штрих – опустить спинку.

Этот механизм не портит пол и не боится ковров. Требуется чуть больше силы, чтобы разложить диван, но подросток справится.


Диван опорный Майами зеленый >>

Дельфин

Механизм дельфин обычно встречается у угловых диванов. Чтобы получилось большое спальное место, нужно выкатить из-под сиденья платформу и вытянуть из неё на себя и вверх недостающий фрагмент сиденья.

Нужно приноровиться, чтобы быстро и плавно раскладывать такой диван. Не советуем покупать диван с таким механизмом для ежедневного сна детям и пожилым людям, так как трансформация может быть для них утомительной.

Дельфин хорош тем, что получается большое спальное место и в короткой части дивана есть ящик для белья. Если собираетесь спать на диване каждый день, то учтите, что на выдвижная часть сиденья обычно более жёсткая, чем сиденье. Ведь нагрузка на неё меньше, поэтому она дольше изнашивается.


Диван угловой дельфин Турин голубой >>

Французская раскладушка

Французская и американская раскладушки – относительно редкие механизмы. Их трансформация более трудоёмкая по сравнению с выкатными, еврокнижками и аккордеонами, зато спальное место получается более высоким.

Чтобы разложить такой диван, нужно вытянуть вверх сиденье, распрямить опоры и вытянуть вперёд спальное место. У французской раскладушки получается три секции, у американской – две.

У прямых диванов с таким механизмом нет ящика для белья, потому что всё свободное пространство в основании занимает сложенное спальное место.


Диван Женева коричневый >>

Выводы

  • Если вам нужен диван для ежедневного сна, выбирайте выкатной, аккордеон или еврокнижку. Эти механизмы работают проще всего и у них есть ящики.

  • Чтобы не двигать ковёр, когда раскладываете диван, покупайте пантограф, опорный или вариацию раскладушек.

  • Французская раскладушка подойдёт тем, кому нужно высокое спальное место. Например, в гости приезжают пожилые родственники и им сложно вставать с низкого дивана.