Санкт-Петербург +7 (812) 407-12-62 Ежедневно с 9:00 до 22:00
Из чего делают каркасы диванов
Из чего делают каркасы диванов - полезные статьи на сайте интернет-магазина НОНТОН
Назад в статьи

Из чего делают каркасы диванов

Диваны

Каркасы современных диванов обычно делают из массива, ЛДСП, ДСП, фанеры или металлокаркаса. В чистом виде эти материалы используют редко, чаще всего комбинируют. Делают это по двумя причинам:

1) достоинства одного материала перекрывают недостатки другого;

2) соотношение цена-качество остаётся доступным среднестатистическому покупателю.  

Разберём основные материалы, чтобы было понятно, какую функцию они выполняют в каркасе и аббревиатуры в описаниях стали понятнее. 

ДВП

ДВП – тонкие древесные плиты, которые получают из спрессованных при высокой температуре частичек дерева.  Из этого материала чаще всего делают заднюю часть спинки дивана и дно ящиков.

ДСП и ЛДСП

ДСП - это плита из прессованных опилок, склеенных формальдегидом. Если полученный материал покрыть специальной плёнкой, получится ЛДСП. ДСП – дешевле, зато ЛДСП прочнее.

Обычно ДСП сочетают с фанерой или другим более прочным материалом. ЛДСП же вполне самостоятельный вариант. Однако прыгать на таком диване не рекомендуем!

Фанера

Фанера делается из склеенных листов шпона. За счёт этой многослойности материал получается очень прочным и лёгким. С его поверхности не испаряется никаких вредных веществ, он долго служит, не рассыхается и не деформируется.

Фанера стоит дешевле цельного массива, но дороже ЛДСП или ДСП. Обычно из неё делают только те части, которые принимают большую часть нагрузки: сиденье и основание. 

Брусок хвойных пород дерева

Каркасы бюджетных диванов делают не из цельного массива, а из брусков хвойных пород дерева. Из них формируют те части, к которым болтами крепятся другие элементы.

Массив дерева относят к экологически чистым материалам, он прочный и долговечный, хорошо держит фурнитуру. Однако не стоит ставить диван около батареи или печки – натуральное дерево растрескается и покоробится.

Металлокаркас

Металлокаркас делают из стали. Это самый прочный вариант для каркаса дивана, он выдерживает нагрузку до 250 килограммов, не деформируется и долго служит.
Чаще всего металлические части комбинируют с ламелями из берёзовой фанеры. Плюс такого сочетание – повышенная прочность и ортопедический эффект. Оптимальный вариант для тех, кто собирается использовать диван как кровать.